В старом путеводителе первой половины XIX века сказано, что «на 15-й версте от Черной Грязи направо - село Г.Раевского, а налево - дача княгини Несвицкой». Дача Несвицкой - это нынешнее село Берсеневка Солнечногорского района. Здесь, по воспоминаниям владельцев имений, были чудные живописные места. В конце XIX века Берсеневкой владели Строгановы, а они при своём богатстве могли приобрести самые дорогие имения в Подмосковье.
Строгановы на закате жизни поселились в Италии, а имение продали семье Несвицких, которые и попали в путеводитель 1839 года. Они владели Берсеневкой до конца века и, разорившись, продали ее за приличную сумму с «жилищем, служебными пристройками, с прудом и приусадебным участком» видному деятелю русской культуры Ивану Дмитриевичу Сытину.
К тому времени в Берсеневке оставалось всего 10 дворов и 76 душ. В кругу друзей Иван Дмитриевич Сытин говорил: «Дача у меня знатная, не под Парижем, а под Москвой, в Берсеневке»...
Кто же такой И.Д.Сытин? Иван Дмитриевич - колоссальная фигура в русской культуре. Это единственный русский книгоиздатель, который приблизил книгу к народу. Он радел о просвещении и издавал книги не для своей прибыли, а для удовлетворения потребности русского народа. Один пример. Сытин в конце XIX века задумал выпустить массовое издание всего Гоголя. Помощники книгоиздателя посчитали, что себестоимость полного собрания сочинений обходится в 50 копеек.
- За сколько будем продавать многотомник? - обратились они к Ивану Дмитриевичу.
- За полтинник, - ответил он, - зато как красиво: весь Гоголь за 50 копеек.
В феврале этого года исполнилось 150 лет со дня рождения издателя и книготорговца Ивана Сытина. Он родился в селе Гнездилово Костромской губернии. Пятнадцатилетним подростком пришел в Москву и поступил на службу в книжную лавку Шарапова на Лубянке. Работал усердно, не брезговал никаким трудом и уже через несколько лет открыл свою маленькую лавочку у Ильинских ворот. Издательскую деятельность он начал с торговли лубочными картинками. Это был самый популярный товар среди крестьян.
Но Сытину хотелось большего в своей деятельности, и он по совету Льва Толстого начинает издавать учебники, детскую литературу, «библиотечку самообразования». Издательство Сытина «Посредник» начало набирать силу и авторитет. В 1882 году на Всероссийской промышленной выставке Сытина награждают медалью за издания для народа. Его многотомные издания "Детской энциклопедии", «Народной энциклопедии научных и практических знаний» стали необычайно популярны. Он издает массовыми тиражами произведения русских писателей, особенно своих современников. Затем приходит черед издания журнала «Вокруг света», который жив и до сих пор, и газеты «Русское слово» с миллионным тиражом (1917 г.).
Неразрывной была его дружба с Алексеем Максимовичем Горьким. Пролетарский писатель был частым гостем в Берсеневке. Последний раз он был там летом 1913 года, оставался до начала зимы, выезжая в Москву только по литературным делам или в театры. В Берсеневке он много и плодотворно работал: сочинял рассказы, редактировал статьи для журналов.
После революции все типографии, издательства и 16 магазинов Сытина были отобраны, а имение в Берсеневке Сытин сам передал государству в 1918 году. Его капитал на 1917 год составлял 5 млн рублей. Для Советского государства известный русский книгоиздатель всегда оставался чужим - предпринимателем, купцом, миллионером. Из его огромной квартиры (он жил на Тверской, в д. 12, где сейчас открыт музей книги) сделали коммуналку, а ему предоставили маленькую комнатенку.
Друзья-писатели, и в первую очередь Горький, помогли Сытину получить скромную должность консультанта в государственном книжном издательстве, и долгое время хлопотали о пенсии для него. В своем письме к известному писателю Николаю Телешову Сытин писал: «... я видел плоды своей работы в жизни, и довольно с меня. Пришел голым и уйду голым». Умер величайший русский книгоиздатель 28 ноября 1934 года.
А что же стало с его имением в Берсеневке? В 1919 году по указанию Михаила Ивановича Калинина в бывшем имении Сытина открылась трудовая земледельческая колония. Из московских приютов сюда привезли сирот. Государство выделило хозяйству 44 гектара земли, 5 гектаров лугов, «сытинскую» оранжерею, молочную ферму, столярную мастерскую... Воспитанники колонии знали, что в стенах этого дома отдыхал Алексей Максимович Горький и одно время называли свой дом 'горьковским".
В 30-х годах здесь открыли детский дом. Бывшая сытинская усадьба содержалась в исправности. Когда началась Великая Отечественная война, детский дом отправили в эвакуацию. По счастливой случайности здание не пострадало от фашистских захватчиков. После освобождения Подмосковья от немцев в усадьбе размещался сельсовет, МТС, а в 1944 году в здании снова поселились сироты.
Уцелевший в пекле ожесточенных боев в ноябре-декабре 1941 года «сытинский» дом не сохранили в послевоенный период - он сгорел в 60-х годах. Пришел в запустение и замечательный «сытинский» пруд, на берегу которого любил посидеть Максим Горький, где вместе с Сытиным прогуливались деятели русской культуры, которые были частыми гостями Берсеневки.
Память об Иване Дмитриевиче Сытине не угасла в этой подмосковной деревушке. Здесь проводятся чтения его имени, декады книг, библиотека носит имя этого замечательного просветителя...
Иван Дмитриевич Сытин посвятил всю свою жизнь народу, его стараниями книги стали общедоступны и пришли в каждый даже самый бедный дом. Зато советское государство отмежевалось от его заслуг, и последние дни своей жизни величайший русский книгоиздатель жил в нищете. |